Nombre: GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Código: 505104007
Carácter: Optativa
ECTS: 6
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 4º - Segundo cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Presencial
Nombre y apellidos: HONTORIA HERNÁNDEZ, ELOY
Área de conocimiento: Organización de Empresas
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968326479
Correo electrónico: eloy.hontoria@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Contratado Doctor
Nº de quinquenios: 3
Nº de sexenios: 0
Curriculum Vitae: Perfil Completo
Nombre y apellidos: HERNÁNDEZ AGUADO, SIMÓN
Área de conocimiento: Organización de Empresas
Departamento: Economía de la Empresa
Teléfono: 968325624
Correo electrónico: simon.hernandez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Categoría profesional: Profesor Asociado
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
[CG8 ]. Conocer y aplicar elementos básicos de economía y de gestión de recursos humanos, organización y planificación de proyectos, así como de legislación, regulación y normalización en las telecomunicaciones.
[B5 ]. Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas
Requisitos previos: conocimientos básicos de gestión de empresas.
[TR5 ]. Aplicar a la práctica los conocimientos adquiridos
Al finalizar el programa formativo, el estudiante debe ser capaz de:
Planificar y optimizar los procesos productivos de la industria.
Sintetizar los flujos de información internos y externos a la emprea para un correcto desarrollo de la Planificación de la Producción.
Optimizar los recursos productivos para una eficiente gestión y optimización de costes para la consecución de un buen nivel de servicio al cliente en tiempo y calidad.
Definir una adecuada política de calidad y trazabilidad a nivel productivo.
La programación temporal de proyectos. La planificación de la producción. La gestión de inventarios. El sistema MRP. La función de mantenimiento. La innovación en la empresa. Gestión de la tecnología. Las nuevas tecnologías en la fabricación y la automatización del sistema productivo. La gestión de la calidad total. La producción justo a tiempo
UD 1. La Empresa y la Gestión de la Producción. T1. La Empresa y su entorno. T2. Cadena de Suministro. T3. Dirección de Operaciones. T4. Gestión de la Producción. T5. La Previsión de la Demanda. UD 2. Planificación Agregada y Planificación Maestra de Producción. T6. Planificación Agregada de Producción. T7. Planificación Maestra de Producción. UD 2. Plan de Requerimientos de Materiales. T8. Sistemas MRP T9. Análisis para la asignación de cargas productivas (MRP + CRP). UD 3. Recursos productivos. T10. Distribución en Planta de los elementos productivos. T11. Soportes Tecnológicos para la Producción: Codificación, transmisión de señales, sistemas ERP. UD 3. Desarrollo de habilidades para diseñar y optimizar procesos productivos T12. Metodología de innovación Design Thinking T13. Herramientas de calidad y eficiencia para la mejora productiva T14. Principios y técnicas de Inteligencia Artificial aplicados a la Gestión de la Producción.
Todas o algunas de las siguientes prácticas serán evaluables: Previsión de la demanda y cálculo errores métodos de predicción Planificicación Agregada Programación Maestra Proyecto de Innovación Tecnológica MRP Distribución en Planta Programa de Mantenimiento
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
Requisitos previos: conocimientos básicos de gestión de empresas.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc
Exposición de contenidos mediante presentación o explicación por parte del profesorado. Desarrollo de ejemplos en la pizarra o con ayuda de métodos audiovisuales. Resolución de dudas planteadas por los estudiantes. Se explicará las bases teóricas para el desarrollo de una Plan de Innovación Tecnológico
Resolución de problemas asociados a la teoría explicada en clase.
Desarrollo de un Plan de Innovación Tecnológico.
52
100
Clase en laboratorio: prácticas
No procede en esta asignatura
0
100
Clase en campo o aula abierta (visitas técnicas, conferencias, etc.). En general, actividades que requieren de unos recursos o de una planificación especiales
No procede en esta asignatura
Exposición y defensa con carácter individual de trabajos.
Defensa del Plan de Innovación Tecnológico.
4
100
Clase en aula de informática: prácticas
No procede en esta asignatura
0
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua)
Exámenes parciales correspondientes a la evaluación continua en los dos periodos establecidos para ello.
4
100
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final)
Correspondiente a la recuperación de las pruebas de evaluación continua no superadas en los periodos de exámenes finales de Junio y Julio
4
100
Tutorías
Tutorías: Tanto las de carácter individual como las realizadas en grupo para asesorar, resolver dudas, explicaciones para enfocar el Plan de Innovación Tecnológico, etc.
4
50
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo
Resolución de problemas, estudio y comprensión de problemas realizados en clase
Dedicación estimada del estudiante fuera del horario establecido para la docencia.
112
0
Exposición de trabajos en clase
Presentación de trabajos en clase y/o de manera virtual (Teams, Zoom, etc) o entrega de trabajos a través del Aula Virtual.
Esta actividad está relacionada con la preparación y presentación del proyecto de Gestión Innovación y Mejora Continua de la Producción. Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica mediante el desarrollo de un plan coherente con los objetivos establecidos.
Resultados de aprendizaje evaluados: Desarrollar habilidades para diseñar y optimizar procesos productivos.
Aplicar metodologías de innovación, como Design Thinking, para mejorar la producción.
Analizar y solucionar problemas de producción mediante el uso de herramientas de calidad y eficiencia.
Fomentar habilidades de trabajo en equipo y gestión de proyectos.
Comprender los principios y técnicas fundamentales de Inteligencia Artificial aplicados a la gestión de la producción.
Estas actividades tiene carácter obligatorio.
25 %
Exámenes escritos y/u orales (evaluación de contenidos teóricos, aplicados y/o prácticas de laboratorio)
Prueba escrita oficial: Se corresponde con la realización de 2 pruebas parciales consistentes en la resolución de un problema y que constituyen la evaluación continua durante el desarrollo del curso. Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica y la capacidad de análisis. Cada una de las pruebas tendrá lugar en el primer y segundo período de parciales. Cada una de las pruebas constará de un problema con un peso individual del 25% de la nota total de la asignatura (50% en total).
Se requerirá una puntuación mínima de 3.5 puntos sobre 10 en cada uno de los exámenes para promediar con el resto de actividades de evaluación. Las actividades de evaluación en las que el estudiante obtenga una calificación igual o superior al mínimo exigido no se deberán de volver a realizar en el sistema de evaluación final, salvo que voluntariamente el estudiante así
lo haga renunciando de facto a la calificación obtenida en el sistema de evaluación continuo.
Resultados de aprendizaje evaluados: Sintetizar los flujos de información internos y externos a la empresa para un correcto desarrollo de la Planificación de la Producción. Optimizar los recursos productivos para una eficiente gestión y optimización de costes para la consecución de un buen nivel de servicio al cliente en tiempo y calidad.
50 %
Entregables de ejercicios y/o prácticas
Estos entregables con carácter obligatorio consistirá en la resolución de tareas, actividades y trabajos a través del Aula Virtual.
Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica y la capacidad de análisis.
No se requerirá una puntuación mínima, promediándose unos entregables con otros, así como con la nota obtenida en la evaluación continua.
Resultados de aprendizaje evaluados: Sintetizar los flujos de información internos y externos a la empresa para un correcto desarrollo de la Planificación de la Producción. Optimizar los recursos productivos para una eficiente gestión y optimización de costes para la consecución de un buen nivel de servicio al cliente en tiempo y calidad.
Se asignará un periodo para su resolución y tienen carácter obligatorio.
25 %
Exposición de trabajos en clase
Presentación de trabajos en clase y/o de manera virtual (Teams, Zoom, etc) o entrega de trabajos a través del Aula Virtual.
Esta actividad está relacionada con la preparación y presentación del proyecto de Gestión Innovación y Mejora Continua de la Producción. Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica mediante el desarrollo de un plan coherente con los objetivos establecidos.
Resultados de aprendizaje evaluados: Desarrollar habilidades para diseñar y optimizar procesos productivos.
Aplicar metodologías de innovación, como Design Thinking, para mejorar la producción.
Analizar y solucionar problemas de producción mediante el uso de herramientas de calidad y eficiencia.
Fomentar habilidades de trabajo en equipo y gestión de proyectos.
Comprender los principios y técnicas fundamentales de Inteligencia Artificial aplicados a la gestión de la producción.
Estas actividades tiene carácter obligatorio.
25 %
Exámenes escritos y/u orales (evaluación de contenidos teóricos y/o aplicados de la asignatura)
Estos exámenes se corresponden con la recuperación de los exámenes parciales no aprobados realizados durante el curso. El peso de estos exámenes es el mismo que tuviesen durante la evaluación continua y se corresponde con el 50% del peso total de la asignatura.
Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica y la capacidad de análisis. Cada una de las pruebas tendrá lugar en el primer y segundo período de parciales. Cada una de las pruebas constará de un problema con un peso individual del 25% de la nota total de la asignatura (50% en total).
Se requerirá una puntuación mínima de 3.5 puntos sobre 10 en cada uno de los exámenes para promediar con el resto de actividades de evaluación. Las actividades de evaluación en las que el estudiante obtenga una calificación igual o superior al mínimo exigido no se deberán de volver a realizar en el sistema de evaluación final, salvo que voluntariamente el estudiante así
lo haga renunciando de facto a la calificación obtenida en el sistema de evaluación continuo.
Resultados de aprendizaje evaluados: Sintetizar los flujos de información internos y externos a la empresa para un correcto desarrollo de la Planificación de la Producción. Optimizar los recursos productivos para una eficiente gestión y optimización de costes para la consecución de un buen nivel de servicio al cliente en tiempo y calidad.
50 %
Entregables de ejercicios y/o prácticas
Estos entregables con carácter obligatorio consistirá en la resolución de tareas, actividades y trabajos a través del Aula Virtual.
Se evalúa principalmente la capacidad de aplicar conocimientos a la práctica y la capacidad de análisis.
No se requerirá una puntuación mínima, promediándose unos entregables con otros, así como con la nota obtenida en la evaluación continua.
Resultados de aprendizaje evaluados: Sintetizar los flujos de información internos y externos a la empresa para un correcto desarrollo de la Planificación de la Producción. Optimizar los recursos productivos para una eficiente gestión y optimización de costes para la consecución de un buen nivel de servicio al cliente en tiempo y calidad.
Se asignará un periodo para su resolución y tienen carácter obligatorio.
25 %
La asignatura de Gestión de la Producción al tratarse de una asignatura Optativa, tiene como objetivo el aprendizaje de las materias propias de la asignatura, así como su evaluación total (100%) de manera continua durante el curso, de tal manera que el estudiante puede aprobar la asignatura sin necesidad de acudir a un examen final a la finalización del curso.
En la evaluación continua se realizarán un parcial con un 50% del peso total de la asignatura. Se requerirá una puntuación mínima de 3.5 puntos sobre 10 en cada uno de los exámenes para promediar con el resto de actividades de evaluación.
El restante 50% del peso de la asignatura estará constituido por actividades, trabajos, resolución de casos prácticos con carácter obligatorio que se realizarán durante el curso de manera oral, presencial, Aula Virtual u otro medio.
Autor: Domínguez Machuca, J. A.
Título: Dirección de operaciones aspectos estratégicos en la producción y los servicios
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8448118480
Autor: Vollmann, Thomas E.
Título: Manufacturing planning and control systems for supply chain management
Editorial: McGraw-Hill,
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 9780071440332
Autor: Domínguez Machuca, J. A.
Título: Dirección de operaciones: aspectos estratégicos en la producción y los servicios
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 1999
ISBN: 8448118480
Autor: Heizer, Jay
Título: Dirección de la producción decisiones tácticas
Editorial: Prentice Hall
Fecha Publicación: 2001
ISBN: 8420530360
Autor: Miranda González, Francisco Javier
Título: Manual de dirección de operaciones
Editorial: Thomson Paraninfo
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 9788497322584
Autor: Schroeder, Roger G.
Título: Administración de operaciones: toma de decisiones en la función de operaciones
Editorial: McGraw-Hill
Fecha Publicación: 1992
ISBN: 9701000889
Autor: Heizer, Jay
Título: Dirección de la producción: decisiones tácticas
Editorial: Prentice Hall
Fecha Publicación: 1998
ISBN: 8489660131
Autor: Heizer, Jay
Título: Dirección de la producción y de operaciones decisiones tácticas
Editorial: Pearson Educación
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788483223611
Autor: Heizer, Jay
Título: Dirección de la producción y de operaciones decisiones tácticas
Editorial: Pearson Educación
Fecha Publicación: 2008
ISBN: 9788483223611